Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2018 год

 

На Заседании Совета депутатов был рассмотрен Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты городского округа Серпухов Московской области за 2018 год.

Председатель Контрольно-счетной палаты В.Н.Батуков подвел итоги деятельности контрольного органа за 2018 год.

В 2018 году КСП городского округа Серпухов проведено   18 мероприятий, из них 10 – контрольных и 8 – экспертно-аналитических.

Общий объем проверенных бюджетных средств составил 247 806,35 тысяч рублей или 6% от объема расходов бюджета муниципального образования в отчетном финансовом году — 4 128 195,90 тысяч рублей.

Всего выявлено нарушений и недостатков на сумму 4 237,40 тысяч рублей, из них:

— нарушения при формировании и исполнении бюджетов (11 случаев) –  на 1 333,14 тысяч рублей или 31,5% от общего объема выявленных нарушений, в том числе: нарушения по нецелевому использованию бюджетных средств при формировании и исполнении бюджетов (2 случая) на 160,45 тысяч рублей или 3,8% от общего объема выявленных нарушений; нарушение порядка и условий труда работников муниципальных учреждений на сумму 1 172,69 тысяч рублей.

По результатам деятельности КСП городского округа Серпухов в 2017 году нарушения по нецелевому использованию бюджетных средств не выявлялись.

— нарушения и недостатки при ведении бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности –   на 1 251,42 тысяч рублей  или 29,5% от общего объема выявленных нарушений;

— нарушения при осуществлении муниципальных закупок —   1 652,84 тысяч рублей или 39% от общего объема выявленных нарушений.

Причинами установленных нарушений являлось несоблюдение требований действующего законодательства и ненадлежащий контроль за использованием денежных средств, в частности: нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, Федерального закона от 06.12.2011   № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Федерального закона от 05.04.2013г.  № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В 2018 году обеспечен возврат средств в бюджет городского округа Серпухов в размере 249,60 тысяч рублей.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в 2018 году в отношении лиц, допустивших соответствующие нарушения, Председателем КСП городского округа Серпухов возбуждено 5 производств по делам об административных правонарушениях, по итогам которых: по 4 составлены  и направлены в суд протоколы об административных правонарушениях; по 1 —  вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В 2017 году – КСП городского округа Серпухов протоколы об административных правонарушениях не составлялись, лица, допустившие нарушение законодательства Российской Федерации к административной ответственности не привлекались.

К административной ответственности привлечено 3 должностных лица, из них: 1 должностное лицо органа местного самоуправления привлечено дважды; 2 сотрудника бюджетных учреждений городского округа Серпухов.

Общая сумма назначенных административных штрафов составила  42 тысячи рублей, которые поступили в бюджет городского округа Серпухов в полном объеме.

По 1 делу об административном правонарушении вынесено наказание в виде предупреждения.

С полным текстом Отчета можно ознакомиться в разделе «Деятельность».