Встреча Михаила Шелудякова с коллегами из соседних муниципалитетов

От обмена опытом по теме совершенствования муниципального финансового контроля, до участия в совещании по основным вопросам эффективного развития муниципалитета — вот такой разносторонней получилась встреча Председателя Контрольно- счётной палаты Серпухова Михаила Шелудякова с его коллегами из соседних муниципалитетов – Чехова и Озёр.

Знакомство с их опытом деятельности главный ревизор Серпухова начал с Совета контрольно-счетных органов Московской области и Межмуниципальных форумов.

Но опыта никогда не бывает слишком много, и поэтому каждая новая встреча, каждое новое посещение соседних КСП – неоценимый вклад в эту копилку полезных для работы идей. И поэтому, в соседние муниципалитеты, в первую очередь, его привело желание понять, как еще более эффективно решать вопросы организации внешнего муниципального финансового контроля, чтобы прийти, в итоге, к максимальному снижению порога уровня нарушений бюджетного законодательства.

«Опыт и подход к решению вопросов у соседних контрольно- счетных палат во многом различен. В большинстве случаев это вызвано тем, что в разных муниципалитетах он отличается по ресурсам, политической обстановке, бюджетам, структуре — поделился мнением от поездок Михаил Шелудяков. Но вопросы, с которыми мы сталкиваемся в части проведения контрольных мероприятий, объема полномочий КСП, подготовки заключений изменений в бюджет, практически везде одинаковы.

Так, во время встречи с руководителем контрольно- счетной палаты г.о. Озеры Ольгой Чураковой мы обсудили некоторые моменты организации и итоги проверок сферы культуры, в результате чего убедился, что возникающие проблемы муниципальных организаций при размещении конкурсной документации существуют не только в нашем городе. Контроль за расходованием бюджетных средств также обнаружил схожие приоритеты финансирования- это, в первую очередь, объекты социальной сферы: спортивные, образовательные и культурные учреждения.

Что приятно удивило- в Озерах границы между городом и районом «стерты» не только законодательно, но и в человеческом мировоззрении. Качество материально- технической и интеллектуальной базы сельских школ находится на таком же достойном уровне, как и городских, что позволяет школьникам города с удовольствием ездить на учебу в школу, не задумываясь для себя –городская она или сельская. Так что опыт коллег по ряду вопросов оказался очень полезен.

Уверен, что начатое взаимодействие будет продолжено в самое ближайшее время. По приглашению Главы Озер Дмитрия Богданова планирую принять участие в его ежегодном отчете, тем более, что в процессе общения мы нашли много общего по вопросам эффективного развития муниципалитетов.

Не менее полезной оказалась и поездка в соседний Чехов.

«Всей информации в электронном виде не получишь, и, несколько переиначив известную истину, могу сказать- лучше один раз обсудить в живую, чем сто раз основываться на предположениях, — продолжил Председатель КСП. Поэтому участие в расширенном заседании Администрации Чеховского муниципального района с его Главой Сергеем Юдиным и Руководителем Администрации Мариной Кононовой для меня помогло найти ответы на многие схожие с нашим городом, вопросы.

Несмотря на то, что муниципалитет в разы «моложе» и малочисленнее нашего, опыт решения некоторых вопросов у них заслуживает самой высокой оценки- например, полноценный экологический контроль за содержанием некоторых объектов, грамотно выстроенная работа двухуровневой системы местного самоуправления, содействие контрольным органам в проведении контрольных мероприятий. Все это жизненно необходимо, так как все стороны заинтересованы в эффективном управлении муниципальной собственностью.

По итогам встречи мною была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве, поскольку наработанный опыт проведения контрольных и аналитических мероприятий будет полезен и взаимовыгоден как нам, так и нашим коллегам», — подвел итог встреч Михаил Шелудяков.